【美味しいフィンランド03 Xmas Special -1-】ジンジャー・クッキー piparkakku

2018年12月21日

Hyvää joulua! (メリー・クリスマス)
まもなくクリスマス。
2回にわたり、クリスマス・スペシャル (joulun erikoisuus) としてお届けます。

今回はフィンランドのクリスマスのお菓子、 piparkakku / ピパルカック(ジンジャークッキー)を焼いてみました。
ジンジャークッキーはヨーロッパ各地に見られる香辛料を用いたお菓子の一つです。
人の形や子供の形に焼き上げられることが多く、クリスマスの飾り付けにも使われます。

piparkakkuの主な材料はジンジャー、クローブ、シナモン、ナツメグなど。
砂糖を加えて小鍋で溶かします。ここですでにスパイスクッキーの色になっています。

小麦粉を加えて全部混ぜ、数時間置いてから麺棒で生地を延ばします。

今回はこぐま、ベビー、ねこの三種類で型を抜きました。

天板2枚分のクッキーがとれました。
予め180度に熱しておいたオーブンで15分ほど焼きます。

可愛い形のpiparkakkuが焼き上がりました。

紐を通す穴を開けて焼けばこんな風にも。

クッキーをキャンバスに見立て、アイシングやマジパンで模様を付けても楽しいです。

クリスマスの雰囲気を盛り上げる楽しいお菓子です。

GABAN ジンジャーパウダー 60g

新品価格
¥648から
(2018/12/21 11:12時点)

ハウス GABAN クローブ<パウダー> 19g×5個

新品価格
¥1,431から
(2018/12/21 11:50時点)

GABAN ナツメグ パウダー 100g

新品価格
¥1,572から
(2018/12/21 11:18時点)

食用色素 青 5.5g

新品価格
¥161から
(2018/12/21 11:28時点)



▼コメントをどうぞ

不正なコメント投稿を防止するため、お寄せいただいたコメントは管理者に送られ内容を確認させていただいた後に表示されます。
誠に恐れ入りますが、コメントの表示までしばらくお待ちください。


【ブログ】

お知らせ以外のオーケストラの日々の様子や、豆知識などをお伝えしていきます。


△ページの先頭へ