【美味しいフィンランド06】 ミートボール Lihapulla

2019年03月21日

みんな大好きミートボール。これもまた北欧料理の定番と言えるでしょう。
日本にIKEAが来て北欧を身近に感じる機会が増えました。IKEAのレストランでミートボールを食べたことがある方もいるのではないでしょうか。
フィンランド料理とスウェーデン料理は似たところがあります。スウェーデンではコケモモ(リンゴンベリー)ジャムを付けて食べるのが一般的ですが、フィンランドではつける人、つけない人と二派に分かれるそうです。

今回はフィンランドのミートボール、 Lihapulla(リハプッラ)の作り方をご紹介します。

このレシピはパン粉をつなぎにしていません。
グルテンフリー(GF)の方にも安心して召し上がって頂けます。

リハプッラ(フィンランドのミートボール)

 GFレシピ

【材料】

出来上がり2人分

  • (ミートボール)
    • 合い挽き肉  200g
    • 玉ねぎ  小または中サイズ1個
    • 油  大さじ1
    • じゃがいも  大サイズ1個(小さければ2個)
    • 生クリーム  25cc
    • 卵  1/2個(1個でもOK)
    • 塩  小さじ半分くらい
    • 胡椒  少々
    • スパイス(カルダモンなど)
  • (ソース)
    • 水  100ccくらい
    • コンソメ 小さじ1/4くらい
    • ケチャップ 少量
    • 片栗粉 少々
    • 生クリーム少量
  • (付け合わせ)
    • じゃがいも 2~3個
    • 生クリーム少量(好みで)
    • 塩、胡椒

【作り方】

玉ねぎをみじん切りにして弱火で色づくまで炒めます。

 

玉ねぎを炒めている間にじゃがいもを茹でておきます。

じゃがいもは軽く水分を飛ばしたらフォークで潰します。


潰し加減は、小さなかたまりが残るくらいで十分。もちろん完全に潰すのも。
あとですべての材料と混ぜてタネを作ります。
(はじめに全体を潰してから皮を取り除くと簡単です)

潰したじゃがいも、炒めた玉ねぎ、合いびき肉をひとつのボウルに入れます。

続いて計量カップに生クリーム25ccを測り、そのまま卵を割り入れます。
卵は1/2でも1個でもいいでしょう。1個だとマイルドな味わいのリハプッラとなります。
もともとの(卵の)量が少ないため味に大きな影響はないですし、何より洗い物がひとつ減るのは嬉しいですよね。

最後に塩コショウ、カルダモンなどのスパイスを入れ、全部混ぜてこねます。
(手で混ぜるといい感じに仕上がります)
じゃがいもをつなぎにしたので柔らかい食感、やさしい味がします。ボールの柔らかさはじゃがいもの量と茹で加減で調節することができます。
カルダモンの香りはフィンランドの香り。時にはたっぷり入れて味わうのもよし。

よく混ざったら両手でコロコロ。
手に水をつけて3センチくらいの大きさにしていきます。
この分量で16個作れました。

フライパンで一度焼きます。

こんな感じに最後までフライパンで焼くのももちろんありです。
今回はフライパンの肉汁をソースに使いたかったので途中でオーブンに移しました。

このあたりで付け合せ用のじゃがいもを茹で始めます。

軽く焦げ目が付くまでフライパンで焼いたら、オーブン用の皿(ここではフライパン型の耐熱容器)に移し替え、200度に温めておいたオーブンで10分ほど焼きます。
(オーブンの性能によって焼き時間は変わります)

その間にソースを作ります。
カラになったフライパンに水を足して火にかけ、コンソメとケチャップで味付けします。
ケチャップは少しでも十分でした。それだけで味がぐっと引き立ちます。
マスタードを入れると大人の味になります。

味が整ったら片栗粉を水で溶いたものを加え、火が通ったら生クリームを入れます。
最後に少し胡椒をふってこれでソースが仕上がりました。

 

オーブンのリハプッラも焼き上がりました。

仕上げ。
茹でたじゃがいもを潰し塩胡椒します。
マッシュポテトにしてリハプッラに添えて頂きます。
マッシュポテトは生クリームを加えるとクリーミーで美味しくなります。ブラックペッパーを荒くしたものをふりかけるとグレードがさらに上がりそうです。

盛り付け方いろいろ。
じゃがいもを潰さなければこんな風にも。
クリームソースを敷いた上にリハプッラと並べるのもいい感じです。

こちらは素揚げしたものを深さのあるボウルに乗せて。
フィンランドのミートボール(リハプッラ)は素朴さがよく似合う家庭料理。

こちらはどうでしょう?
トマトソースで煮込む、これも間違いなく美味しいはず。
食は風土や歴史に育まれた文化そのものです。
今夜はフィンランド式ミートボールを作って、彼の国のエッセンスに触れてみませんか。

YouTube
マッシュポテトの上に盛り付けるのも楽しそうです。
リハプッラを味わう3つの料理法を紹介しています。
1分21秒の動画
Lihapullat kolmella tavalla (3つの方法でミートボール)
フィンランド語



▼コメントをどうぞ

不正なコメント投稿を防止するため、お寄せいただいたコメントは管理者に送られ内容を確認させていただいた後に表示されます。
誠に恐れ入りますが、コメントの表示までしばらくお待ちください。


【ブログ】

お知らせ以外のオーケストラの日々の様子や、豆知識などをお伝えしていきます。


△ページの先頭へ